政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2023-03-17 08:27:00    来源:
收藏

起舞春风 奏响乡村振兴曲

——镇赉县黑鱼泡镇推进乡村振兴“抓长”“常抓”工作特写

 

  春光好,干群一心抓备耕;庭院中,果树剪枝向阳生;村屯里,人居环境整治忙。走进镇赉县黑鱼泡镇,全镇上下积极落实县委、县政府乡村振兴“抓长”“常抓”工作要求,抓紧推进备耕生产、发展庭院经济和人居环境整治三项工作进度,和着春天的旋律,奏响了乡村振兴曲。 

  备春耕有条不紊 

  “去年,我实施水肥一体化种植获得大丰收,7公顷玉米增收3.5万元。”黑鱼泡村村民刘家伟说,他表示今年将继续实施水肥一体化玉米种植,目前所需的种子、化肥和水管等生产资料,已全部到位,并对今年生产再获丰收充满信心。 

  工作中,该镇的镇、村干部和驻村工作队积极行动,抢抓农时,各项备春耕生产工作有条不紊地推进,为今年春耕生产奠定了坚实基础。 

  据了解,黑鱼泡镇全口径耕种面积近30万亩,截至目前,种子需求量为360吨,已采购完成80%以上;化肥需求量为1.35万吨,采购将于近日全部完成;春耕柴油需求量为900吨,正在采购中;截至3月初,黑鱼泡镇信用社已发放贷款9394万元,农机具检修工作将于3月下旬结束。 

  庭院经济生机勃发 

  走进岔台村脱贫户王淑芹、老党员孙万仁家的庭院,刚剪过枝的李子树生机勃发,长势正好。他们开心地说:“镇、村干部鼓励我们发展庭院经济增收,农技志愿者也来到家门口讲解和传授果树剪枝技术,今年果树增收有望啦!” 

  强势推进庭院经济发展,让百姓的小院子美起来、“钱袋子”鼓起来,是今年该镇党委、政府认真贯彻落实镇赉县乡村振兴工作和农村工作精神对镇、村干部和驻村工作队提出的要求。为此,各村委会主动谋划,纷纷确定了种植计划。三家子村等13个村已经开始选购种植近200万平方米的黏玉米种子;包金台村和哈拉火烧村确定了特色种植计划,预计种植药材约2.4万平方米;大河村等5个村开始选购种植近20万平方米的大葱、瓜菜等种子;报马吐村和岔台村正在谋划种植万寿菊的种植和签定订单等相关事宜。 

  人居环境干净整洁 

  春节之后,黑鱼泡镇就人居环境整治工作已召开了4次推进会议,重点围绕“环境卫生怎样保持、庭院卫生怎样清理、柴草垛怎样整理”等方面认真研究和部署。制定了《黑鱼泡镇各村重点工作任务清单》,对环境卫生、庭院清理、柴草垛整理进行了安排部署;制定了《黑鱼泡镇环境卫生整治情况日调度表》,各村按照任务清单,对每天人居环境整治情况汇总上报。截至目前,共出动3000多人次参与人居环境整治工作,共清理庭院卫生600多户、清除柴草垛200多个、清理街道卫生600余公里、清理土墙4处,期间,共动用电动车、铲车、扫道机、拖拉机1000多台(辆)次。 

  通过镇、村干部和驻村工作队及村民的共同努力,干净整洁的街路、井然有序的庭院映入眼帘,随着全镇人居环境的明显改善,群众幸福指数不断提升。村民李淼高兴地说:“我们这里变美了,远方的客人都愿意来了。我还听说,吉林《芬芳大地》剧组还计划到我们镇上的一些村屯拍摄取景呢!” 

 

 

主办:白城市人民政府
承办:白城市政务服务和数字化建设管理局

联系我们
网站标识码:2208000056

吉ICP备17005202号
吉公网安备 22080202000169号

访问量:
建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式